Hackbällchen in Tomatensauce können nicht nur die Italiener, auch die Spanier haben das voll drauf! In Spanien heißt das Gericht „Albondigas“. Es handelt sich dabei um ein richtiges Wohlfühlessen, das nicht nur perfekt für einen Tapas-Abend ist. Das Essen kann man auch alleinstehend servieren. Wenn man den Rotwein weglässt, sind die Albondigas auch bei Kindern sehr beliebt, da die Hackbällchen in Tomatensauce eher süß als scharf abgeschmeckt sind. Dazu passt natürlich ein krosses Weißbrot oder Reis.
Albondigas - spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 50 g Kräuterquark
- 1 Ei
- 1 el geräuchertes Paprikapulver
- 400 ml Rinderfond
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Zwiebeln
- 2 Limetten
- 1 el braunen Zucker
- 200 g Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten
- 50 ml Rotwein optional
- 2 tl Pfeffer
- 2 tl Salz
- 1 el Olivenöl
Zubereitung
- Mische das Hackfleisch, das Ei, den Kräuterquark, das geräucherte Paprikapulver und die Hälfte vom Salz in einer Schüssel miteinander, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Schneide den Knoblauch in sehr kleine Stücke und die Zwiebeln in kleine Würfel. Presse die Limetten aus.
- Rolle das Hackfleisch zu kleinen Bällchen.
- Erhitze in einer Pfanne etwas Olivenöl und brate den Knoblauch und die Zwiebeln darin kurz an. Bestreue alles mit dem braunen Zucker. Gib dann das Tomatenmark in die Bratpfanne und lasse es kurz anrösten.
- Lösche den Inhalt der Pfanne mit dem Rinderfond, dem Rotwein und dem Saft der Limetten ab. Rühe alles gründlich um und gebe die gehackte Tomaten in die Pfanne. Schmecke die Sauce mit Pfeffer und Salz ab. Lass die Sauce bei kleiner Flamme leicht köcheln.
- Brate nun die vorbereiteten Hackfleischbällchen in einer zweiten Pfanne von allen Seiten scharf an.
- Gib die angebratenen Hackfleischbällchen zu der Sauce und lass alles so lange köcheln, bis die Fleischbällchen vollständig gar sind.
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