Zwei Rezepte für den perfekten Süßkartoffelauflauf

Süsskartoffelauflauf

Süßkartoffelauflauf: vegetarisches Soul Food mit Südstaaten-Feeling

Heute möchte ich dir einen Klassiker aus der amerikanischen Südstaatenküche vorstellen. Wenn man diesen Süßkartoffelauflauf genießt und die Augen dabei schließt, fühlt es sich fast so an, als säße man auf der großen Terrasse eines Plantagenhauses am Mississippi.
Du hast die Wahl zwischen zwei Varianten, deren einfache Rezepte du getrennt voneinader auf dieser Seite findest:

  • Süßkartoffelauflauf zubereitet in einer großen Auflaufform mit Aubergine
  • Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen mit Pizzateig.

Welche Variante gefällt dir besser? Du entscheidest!

Soul Food aus den USA: der Süßkartoffelauflauf

Vorsicht, heiß!

Vorsicht beim Essen! Süßkartoffelbrei speichert die Hitze sehr stark. Wenn du zu schnell isst, verbrennt du dir leicht den Gaumen. Lass den Süßkartoffelauflauf vor dem Servieren für 10 Minuten abkühlen.

Rezepte für den Backofen und den Grill geeignet

Die beiden Rezepte für einen cremigen Süßkartoffelauflauf dieser Seite sind für den Herd und Backofen bestens geeignet. Natürlich lassen sie sich auch auf einem Grill herstellen, wenn du die Zubereitung lieber unter freiem Himmel durchführen willst.

Tipp: Auswahl der besten Auberginen

Leider werden die meisten Auberginen in Deutschland mit einem sehr pelzigem Innenleben angeboten, in dem sich Kerne befinden. Wähle für deinen Süßkartoffelauflauf Auberginen aus, die noch recht klein und schlank sind. Bei ihnen ist das Innere meist fester. Sie lassen sich leichter verarbeiten und schmecken besser.

Fazit für den vegetarischen Süßkartoffelauflauf

Cremig und aromatisch – Süßkartoffeln gehen immer! Und wenn dann auch noch goldbrauner Käse dazu kommt, vermisst man kein Fleisch. Vegetarisch kann so lecker sein!

Süsskartoffelauflauf

Süßkartoffelauflauf

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GangHauptgang
Vorbereitung45 minutes
Kochzeit45 minutes
Gesamtzeit1 hour 30 minutes

Zutaten

Süßkartoffelauflauf in einer großen Auflaufform

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 450 g Spinat TK, ganze Blätter
  • 3 rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 250 g geriebenen Gouda
  • 250 g geriebenen Cheddar
  • 125 g Mozzarella
  • Pfeffer
  • Salz
  • Ciabatta

Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen

  • 2 Packungen fertigen Pizzateig
  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 150 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 450 g Spinat TK, ganze Blätter
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g geriebenen Gouda
  • 125 g Mozzarella
  • 6 Cocktailtomaten
  • Basilikum frisch
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl
  • Butter zum Fetten der Form

Zubereitung

Süßkartoffelauflauf in der großen Auflaufform

  • Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Koche die Süßkartoffeln in Salzwasser gar. Gieße das Wasser ab und gib zu den noch heißen Süßkartoffeln die Milch und die Butter. Püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einem Brei. Schmecke den Süßkartoffelbrei mit Salz und Pfeffer ab.
    Zutaten Süsskartoffelauflauf
  • Würfel die Zwiebeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, bis sie glasig sind und Farbe angenommen haben. Schneide den Knoblauch in feine Scheiben und gib ihn ebenfalls in die Pfanne.
    Zwiebeln in der Pfanne von Weber anbraten
  • Gib auch den Spinat in die Pfanne und vermische ihn mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Schmecke den Inhalt der Pfanne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
    Spinat in der Pfanne von Weber
  • Schneide die Aubergine und den Mozzarella in Scheiben.
  • Leg den Boden einer großen Auflaufform mit den Scheiben der Aubergine aus. Verteile darauf die Spinat-Zwiebel-Mischung.
    Spinat, Zwiebeln und Süßkartoffelbrei
  • Verteile nun den Süßkartoffelbrei auf dem Spinat.
    Süsskartoffelbrei in einer großen Auflaufform
  • Streue die drei Käsesorten auf den Süßkartoffelauflauf.
    Süsskartoffelauflauf in einer großen Aufflaufform
  • Schiebe die Auflaufform bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. Alternativ kannst du den Süßkartoffelauflauf bei indirekter Hitze auf einen Gasgrill backen. Warte so lange, bis der Käse goldbraun geworden ist.
    Süsskartoffelauflauf auf dem Grill
  • Serviere den Süßkartoffelauflauf mit Brot. Sehr gut passt ein Ciabatta dazu.
    Süsskartoffelauflauf mit Brot

Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen

  • Fette die Auflaufformen mit etwas Butter ein und lege den fertigen Pizzateig darin aus. Das geht einfach, wenn du mit Hilfe des Bodens der Auflaufform einen Kreis aus dem Teig schneidest. Schneide für die Ränder der Auflaufformen aus den Resten Streifen. Verbinde die Teigstücke mit ein paar Tropfen Wasser und durch Andrücken miteinander.
    Süsskartoffelauflauf mit Pizzateig
  • Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Koche sie in Salzwasser gar. Gieß das Wasser ab und gib zu den noch heißen Süßkartoffeln die Milch und die Butter. Püriere alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Brei. Schmecke die Süßkartoffelstampf mit Salz und Pfeffer ab.
  • Hacke die Zwiebeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an. Sie sollte glasig werden und Farbe annehmen. Schneide den Knoblauch in feine Scheiben und gib ihn zu den Zwiebeln. Gib auch den Spinat in die Pfanne und mische alles gut miteinander. Schmecke die Zutaten in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
    Zwiebeln und Spinat in der Pfanne von Weber anbraten
  • Verteile etwas von der Spinat-Zwiebel-Mischung auf dem Pizzateig in den Auflaufformen.
    Süsskartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen
  • Verteile nun den Süßkartoffelbrei auf dem Spinat.
    Süsskartoffelstampf in Auflaufformen
  • Streue die beiden Käsesorten auf den Süßkartoffelbrei.
    Süsskartoffelauflauf in Auflaufformen
  • Stelle die Auflaufformen bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. Alternativ kannst du den Süßkartoffelauflauf bei indirekter Hitze auf einen Gasgrill backen.
    Süsskartoffelauflauf mit Käse
  • Backe den Süßkartoffelauflauf für ca. 45 Minuten, bis der Pizzateig nicht mehr roh und der Käse goldbraun ist. Nach der Hälfte der Backzeit setzte noch die Tomaten auf. Garniere deinen Süßkartoffelauflauf vor dem Servieren mit dem Basilikum.
    Süsskartoffelauflauf