Süßkartoffelauflauf: vegetarisches Soul Food mit Südstaaten-Feeling
Heute möchte ich dir einen Klassiker aus der amerikanischen Südstaatenküche vorstellen. Wenn man diesen Süßkartoffelauflauf genießt und die Augen dabei schließt, fühlt es sich fast so an, als säße man auf der großen Terrasse eines Plantagenhauses am Mississippi.
Du hast die Wahl zwischen zwei Varianten, deren einfache Rezepte du getrennt voneinader auf dieser Seite findest:
- Süßkartoffelauflauf zubereitet in einer großen Auflaufform mit Aubergine
- Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen mit Pizzateig.
Welche Variante gefällt dir besser? Du entscheidest!
Vorsicht, heiß!
Vorsicht beim Essen! Süßkartoffelbrei speichert die Hitze sehr stark. Wenn du zu schnell isst, verbrennt du dir leicht den Gaumen. Lass den Süßkartoffelauflauf vor dem Servieren für 10 Minuten abkühlen.
Rezepte für den Backofen und den Grill geeignet
Die beiden Rezepte für einen cremigen Süßkartoffelauflauf dieser Seite sind für den Herd und Backofen bestens geeignet. Natürlich lassen sie sich auch auf einem Grill herstellen, wenn du die Zubereitung lieber unter freiem Himmel durchführen willst.
Tipp: Auswahl der besten Auberginen
Leider werden die meisten Auberginen in Deutschland mit einem sehr pelzigem Innenleben angeboten, in dem sich Kerne befinden. Wähle für deinen Süßkartoffelauflauf Auberginen aus, die noch recht klein und schlank sind. Bei ihnen ist das Innere meist fester. Sie lassen sich leichter verarbeiten und schmecken besser.
Fazit für den vegetarischen Süßkartoffelauflauf
Cremig und aromatisch – Süßkartoffeln gehen immer! Und wenn dann auch noch goldbrauner Käse dazu kommt, vermisst man kein Fleisch. Vegetarisch kann so lecker sein!
Süßkartoffelauflauf
Zutaten
Süßkartoffelauflauf in einer großen Auflaufform
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 200 ml Milch
- 150 g Butter
- 450 g Spinat TK, ganze Blätter
- 3 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Muskatnuss
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Aubergine
- 250 g geriebenen Gouda
- 250 g geriebenen Cheddar
- 125 g Mozzarella
- Pfeffer
- Salz
- Ciabatta
Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen
- 2 Packungen fertigen Pizzateig
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 150 g Butter
- 200 ml Milch
- 450 g Spinat TK, ganze Blätter
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 g geriebenen Gouda
- 125 g Mozzarella
- 6 Cocktailtomaten
- Basilikum frisch
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
- Olivenöl
- Butter zum Fetten der Form
Zubereitung
Süßkartoffelauflauf in der großen Auflaufform
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Koche die Süßkartoffeln in Salzwasser gar. Gieße das Wasser ab und gib zu den noch heißen Süßkartoffeln die Milch und die Butter. Püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einem Brei. Schmecke den Süßkartoffelbrei mit Salz und Pfeffer ab.
- Würfel die Zwiebeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, bis sie glasig sind und Farbe angenommen haben. Schneide den Knoblauch in feine Scheiben und gib ihn ebenfalls in die Pfanne.
- Gib auch den Spinat in die Pfanne und vermische ihn mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Schmecke den Inhalt der Pfanne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
- Schneide die Aubergine und den Mozzarella in Scheiben.
- Leg den Boden einer großen Auflaufform mit den Scheiben der Aubergine aus. Verteile darauf die Spinat-Zwiebel-Mischung.
- Verteile nun den Süßkartoffelbrei auf dem Spinat.
- Streue die drei Käsesorten auf den Süßkartoffelauflauf.
- Schiebe die Auflaufform bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. Alternativ kannst du den Süßkartoffelauflauf bei indirekter Hitze auf einen Gasgrill backen. Warte so lange, bis der Käse goldbraun geworden ist.
- Serviere den Süßkartoffelauflauf mit Brot. Sehr gut passt ein Ciabatta dazu.
Süßkartoffelauflauf in kleinen Auflaufformen
- Fette die Auflaufformen mit etwas Butter ein und lege den fertigen Pizzateig darin aus. Das geht einfach, wenn du mit Hilfe des Bodens der Auflaufform einen Kreis aus dem Teig schneidest. Schneide für die Ränder der Auflaufformen aus den Resten Streifen. Verbinde die Teigstücke mit ein paar Tropfen Wasser und durch Andrücken miteinander.
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Koche sie in Salzwasser gar. Gieß das Wasser ab und gib zu den noch heißen Süßkartoffeln die Milch und die Butter. Püriere alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Brei. Schmecke die Süßkartoffelstampf mit Salz und Pfeffer ab.
- Hacke die Zwiebeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an. Sie sollte glasig werden und Farbe annehmen. Schneide den Knoblauch in feine Scheiben und gib ihn zu den Zwiebeln. Gib auch den Spinat in die Pfanne und mische alles gut miteinander. Schmecke die Zutaten in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
- Verteile etwas von der Spinat-Zwiebel-Mischung auf dem Pizzateig in den Auflaufformen.
- Verteile nun den Süßkartoffelbrei auf dem Spinat.
- Streue die beiden Käsesorten auf den Süßkartoffelbrei.
- Stelle die Auflaufformen bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. Alternativ kannst du den Süßkartoffelauflauf bei indirekter Hitze auf einen Gasgrill backen.
- Backe den Süßkartoffelauflauf für ca. 45 Minuten, bis der Pizzateig nicht mehr roh und der Käse goldbraun ist. Nach der Hälfte der Backzeit setzte noch die Tomaten auf. Garniere deinen Süßkartoffelauflauf vor dem Servieren mit dem Basilikum.